Виза в Болгарию для владельцев недвижимости

Если вы владеете недвижимостью в Болгарии, вы можете претендовать на годовую многократную визу. О том как ее получить, какие нужны документы и куда их подавать читайте ниже.

  1. Приобретаем недвижимость.  Стоимость и местонахождение недвижимости не имеют значения, даже если приобретается доля в уже существующем апартаменте или доме. Размер доли также не имеет значения. Во всех случаях вы становитесь для болгарских властей владельцем недвижимости. Если приобретается дом вместе с землей, то  владельцем недвижимости становится юридическое лицо, в котором учредителями являетесь вы.
  2. Регистрируемся в регистре Булстат как владельцы недвижимости. Это необходимо сделать для того, чтобы вам присвоили номер, под которым вы будете вписаны во все государственные регистры, например в налоговые. Без этого номера невозможно зарегистрировать приобретенную недвижимость в налоговой инспекции по месту нахождения объекта. Регистрация должна быть осуществлена не позднее 14 дней с момента проведения сделки покупки-продажи. За несвоевременную регистрацию на собственника недвижимости будет наложен штраф в размере 50 лев. В тех случаях, когда недвижимость приобретается на болгарское юридическое лицо, как правило это ООД, регистрацию в регистре Булстат делать не нужно. Так как компания уже имеет регистрационный номер, называемый ЕИК ( единый идентификационный код), который и служит именно для того,чтобы по нему могли идентифицировать фирму и вписать ее во все регистры.
  3.  Декларируем приобретенную недвижимость в налоговой инспекции и получаем входящий номер. Декларация должна быть подана в двухмесячный срок. Если не подали в установленный законом срок, готовьтесь к тому, что штраф составит уже 200 лев для физических лиц. Для ООД минимальный штраф составляет 500 лев.
  4. Берем удостоверение из налоговой инспекции о том, что у вас нет задолженностей перед болгарскими властями. Если удостоверение берется сразу же после покупки недвижимости, практически в день декларирования недвижимости в налоговых органах, то вполне возможно налог на недвижимость не будет начислен и вам выдадут удостоверение. Если же через некоторое время, то сначала нужно будет заплатить налог, а потом получить удостоверение.
  5. Делаем нотариально заверенную копию свидетельства о собственности — нотариального акта. Следует помнить, что  нотариально заверенную копию невозможно сделать в России у российского нотариуса. Только в Болгарии или в Консульских службах Болгарии в России.
  6. Делаем медицинскую страховку на 1 год с покрытием 30 000 евро на срок 180 дней.
  7. Берем одну фотографию на светлом фоне 3,5 на 4,5 см
  8. Делаем копию паспорта
  9. Берем  билеты на самолет или на поезд. Если едем на машине, то  оригинал и копии св-ва о регистрации, водительских прав, Грин карты, маршрут следования в свободной форме
  10. Заполняем визовую анкету

Следует знать, что право на многократную визу имеют также супруги и прямые наследники в возрасте до 18 лет.

Для оформления визы в этом случае необходимо предоставить документы, подтверждающие родство (оригинал свидетельства о браке или свидетельства о рождении + копию);

Если ваши дети уже достигли 18-ти лет, но им меньше 26, они не состоят в браке  и учатся  на очной форме обучения в ВУЗе , то они тоже могут претендовать на многократную визу. Правда визу им дадут только на 1 год. В визовый центр необходимо предоставить:

  • оригинал свидетельства о рождении плюс копию,
  •  справку из учебного заведения плюс копию,
  • нотариально заверенное разрешение на проживание от родителя-владельца.

Для того, чтобы ваши дети и внуки всегда могли приехать к вам в любое время — оформите на них долю в приобретаемой недвижимости. Нет никаких ограничений по возрасту, даже малолетний или несовершеннолетний ребенок может быть владельцем доли в недвижимой собственности или даже всего объекта недвижимости.

Лица, не имеющие прямого родства, также могут получить визу на основании приглашения лица, имеющего недвижимость в Болгарии. Однако виза будет однократной. Для этого требуется нотариально заверенное разрешение на проживание в течение необходимого срока  с указанием адреса недвижимости, ФИО приглашающего и приглашенного лиц (оригинал и копия). Дополнительно предоставляем:

  • справку с места работы с указанием дохода для работающих по найму;
  • для людей пенсионного возраста — копию пенсионного удостоверения;
  • для собственников ООО или ИП — копию регистрационного свидетельства; 
  • для неработающих — выписка из банковского счета;

Если недвижимость приобретена на болгарское юридическое лицо, то необходимо дополнительно предоставить Удостоверение об актуальном состоянии. Берется в течение 1 часа в Торговом Регистре Болгарии.

     Не забываем во всех случаях прикладывать документы под номерами 4, 5,6,7,8,9 и 10.

Мы всегда готовы оказать вам помощь в сборе документов, регистрации компании, проведении сделки покупки-продажи, постановке на учет в Регистр Булстат, декларировании недвижимости в налоговой инспекции и получении удостоверений об уплате налогов. Ознакомиться с нашими ценами на услуги можете здесь: http://stranabolgaria.ru/prices/

2 Responses to “Виза в Болгарию для владельцев недвижимости”
  1. Инна:

    фотография для мультивизы должна быть цветной или черно-белой

Оставить комментарий